Что спрятано в таблетке
Когда мы принимаем таблетки, то, кроме лекарственного вещества как такового, глотаем и содержащиеся в них различные компоненты - наполнители, вспомогательне вещества.
Таблетки изготавливают методом прессования теблетируемой смеси - чистого лекарственного вещества, или смеси лекарственных и вспомогательных веществ. Чаще всего таблетки имеют круглую форму с плоской или выпуклой с двух сторон поверхностью и диаметр от 7 до 14 мм. На таблетках диаметром более 9 мм обычно наносится риска - для того, чтобы было удобнее было ее разделять.
Обычно масса таблетки составляет от 0,05 до 0,6 г, а действующее вещество входит в состав таблеток в небольшом количестве - обычно 0,001-0,01 г. Для придания массы в таблетку вводят наполнители - сахарозу, лактозу, глюкозу, натрия хлорид, глицин, кальция гидрофосфат, крахмал, магния карбонат основной, кальция сульфат и некоторые другие вещества. Наполнители влияют на скорость высвобождения, скорость и полноту всасывания лекарственного вещества, а также его стабильность, поэтому их выбор в каждом конкретном случае научно обоснован.
Для того, чтобы получились таблетки высокого качества, к таблетируемой массе добавляют вспомогательные вещества. Они влияют не только на технологические свойства массы, но и на высвобождение из таблеток лекарственных веществ, всасывание их в желудке или кишечнике, стабильность и т.д. Вспомогательные вещества делят на разрыхлители, связывающие, вещества, способствующие скольжению, красители. Однако приведенное деление условно, так как некоторые вспомогательные вещества одновременно обладают несколькими характерными свойствами, потому их можно отнести к разным группам.
По правилам кислота стеариновая, кальция и магния стеараты, твин-80 может содержаться до 1 %, талька до 3%, аэросила до 10% от массы таблетки.
Разрыхлители
Разрыхлители вводят в таблетируемую массу для быстрого механического разрушения таблетки в жидкой среде (воде или желудочном соке), что необходимо для высвобождения и последующего всасывания лекарственного вещества.
По механизму действия их можно подразделить на следующие группы:
- вещества, разрывающие таблетку после набухания при контакте с жидкостью: альгиновая (полисахарид из бурых морских водорослей) и ее натриевая соль, амилопектин, ультраамилопектин, метилцеллюлоза (МЦ), натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), микрокристаллическая целлюлоза, агар-агар (полисахарид из багряных морских водорослей), трагакант, поливинилпирролидон (ПВП);
- улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки и способствующие ее распадению и растворению: крахмал, действие которого обусловлено не столько набуханием зерен (в воде при температуре 37 °С оно составляет всего 5-10%), сколько увеличением пористости таблеток и созданием условий для проникновения в них жидкости; наилучшим разрыхляющим действием обладает крахмал рисовый;
- обеспечивающие разрушение таблетки в жидкой среде в результате газообразования (газообразующие вещества): смесь кислоты лимонной или винной с натрия гидрокарбонатом; кислоты лимонной с кальция карбонатом - применяются в основном при получении «шипучих» таблеток; при проникновении воды или пищеварительных соков в массу таблетки, содержащей смесь газообразующих веществ, происходит реакция, сопровождающаяся выделением углерода диоксид, в результате таблетка разрушается.
Связывающие вещества
Связывающие вещества вводятся в состав таблетируемой массы при гранулировании для обеспечения прочности гранул и таблеток.
При сухом гранулировании иногда добавляют небольшое количество связывающих веществ, например целлюлозу или полиэтиленгликоль.
При влажном гранулировании в качестве связывающих веществ применяют чистые растворители (вода, этанол), поскольку они частично растворяют таблетируемый материал; природные камеди (акация, трагакант), желатин, сахар (в виде сиропов с концентрацией 50-67% по массе), крахмальный клейстер, производные целлюлозы, кислоту альгиновую и альгинаты. Связывающих веществ в таблетке обычно 1-5% от ее массы, сахара больше - до 20%.
Вещества, способствующие скольжению (скользящие)
При прессовании таблетируемых масс возникают проблемы улучшения их текучести, предотвращения налипания на таблеточную машину и обеспечения выталкивания таблетки из нее. Вещества, влияющие на эти процессы, называют скользящими. Они гарантирует точность и постоянство дозировки лекарственного вещества, уменьшают сколы, царапины и расслоения таблеток. Вещества, способствующие скольжению, по активности делят на три условные группы:
- обеспечивающие скольжение - гарантируют точность дозировки лекарственного вещества (тальк, крахмал, полиэтиленоксид-400);
- смазывающие - уменьшают образование царапин на гранях таблеток (кислота стеариновая, кальция и магния стеарат, полиэтиленоксид-400);
- препятствующие прилипанию - предотвращают слипание частичек друг с другом (тальк, крахмал).
Большинство скользящих веществ выполняют несколько функций, в зависимости от свойств таблетируемых масс активность скользящих веществ может проявляться по-разному. Например, минеральные масла, являясь прекрасными смазывающими веществами, не улучшают, а ухудшают текучесть. Поэтому иногда приходится сочетать несколько скользящих веществ.
Есть еще одна функция, которую выполняют скользящие вещества. Это снятие элекростатического заряда с частичек порошка или гранулята, что также улучшает их сыпучесть. Для этой цели используют тальк, стеараты, аэросил.
Тальк и стеараты обычно добавляют в пределах до 1% массы таблетки.
Иногда скользящие вещества могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Кислота стеариновая, например, реагирует с кислотой ацетилсалициловой, ПЭО-4000 образует комплексное соединение с фенобарбиталом и препятствует его всасыванию в организме. Вот почему при выборе скользящих, как впрочем и всех других вспомогательных веществ, особое внимание обращается на их совместимость с лекарственными веществами.
Красители
Красители добавляют в состав таблеток для улучшения внешнего вида. Кроме того, они служат для обозначения терапевтической группы лекарственных веществ, например снотворных, ядовитых (ртути дихлорид). С этой целью используют красители: индиго (синего цвета), тартразин (желтый), кислотный красный 2С, тропеолин 00, эозин (для окраски таблеток ртути дихлорида). Иногда применяют смесь индиго и тартразина, которая имеет зеленый цвет. Из пигментных красителей используют белый пигмент - титана диоксид.
Для детей лучше использовать именно детские препараты. Во-первых трудно обеспечить точность дозировки лекарственного вещества при разделении таблетки на несколько частей. Даже при условии, что действующее вещество равномерно распределено по всему объему таблетки, точно разделить ее на равные части весьма затруднительно.
Во-вторых для детских препаратов требования к компонентам таблеток - как лекарственным, так и вспомогательным - гораздо выше.
Выбор и качество вспомогательных веществ влияют и на качество препарата, и на его стоимость. Потому аналогичные лекарства разных фирм-произодителей зачастую по-разному проявляют как лечебное действие, так побочные эффекты.