Если хотите вырастить женьшень
Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием. Женьшень обыкновенный
Чтобы вырастить женьшень на приусадебном участке или на балконе, нужно учесть, что семена можно брать только осенью. Их дезинфицируют 10-15 минут в 0,5-процентном марганцевом растворе и высевают в горшок или ящик на глубину три сантиметра. Перед тем на дно кладут дренаж. Земля должна быть достаточно рыхлая - для этого добавляют немало речного песка и перегноя. В комнатных условиях женьшень держат до конца года, регулярно поливая. За это время семена набухают, но не прорастают, пока не побывает на морозе. Потому это растение озимое.
В конце декабря горшок вынесите на балкон, хорошо полив, чтобы почва в нем охладилась. Но при -5°С семена погибают. Выдержать горшок на морозе надо четыре месяца. Чтобы обеспечить стабильную температуру - минус два-три градуса, горшок ставят в деревянный ящик с опилками. Утепляют также и сверху. В почву горшка ставят термометр, чтобы можно было проследить снижение температуры до необходимой нормы. В апреле горшок вынимают из опилок. Теперь семена должны взойти в мае. Если не провести такой подготовки, семена, высеянные с осени в почву, взойдут только через два года. Теперь можно прорастить семена в горшке, а затем посадить его там, где вы хотите, или оставить в горшке.
Ящик для высева должен быть высотой 40-50 сантиметров, а расстояние между растениями, как и от стенок ящика - 15-20 сантиметров.
Женьшень любит тень и боится прямых солнечных лучей, поэтому его надо затенять газетой, тонкой тканью или другим материалом, рассеивающим свет.
Не выдерживает он частого или поддонного полива.
В сентябре, октябре, когда пожелтеют листья, стебель срезают у земли и используют по назначению. Ящик теперь уже оставляют на зиму на балконе, немного утеплив. Утепление делают на грядке - опилками или ореховыми листьями, не толще пяти сантиметров.
Если в период вегетации на листьях появляются бурые пятна, растения опрыскивают 5% бордосской жидкостью или раствором марганцовки. Женьшень ни в коем случае нельзя подкармливать минеральными удобрениями. От этого корень слишком активно растет, трескается и гниет.
Цветет женьшень на третьем году, а целебный корень весом 70-80 грамм вырастает где-то на шестом-седьмом году.
Биологические особенности. В естественных условиях женьшень очень медленно растет и развивается. Семена его обладают длительным периодом покоя: от момента созревания до прорастания проходит около двух лет (семена проходят естественную стратификацию в почве). В течение этого времени в семенах медленно доращивается зародыш, который к моменту созревания семян бывает недоразвитым. Особенно медленный рост наблюдается в первые два года. В природных условиях женьшень встречается очень редко.
Выбор участка. Женьшень выращивают в культуре либо под пологом леса, либо на открытых площадях. При культивировании его в лесу плантации рекомендуется размещать на некрутых склонах. Наиболее благоприятны для женьшеня сухие широколиственные леса, в которых встречаются хвойные деревья (последние притеняют растение до появления листьев).
На открытых местах женьшень выращивается исключительно под искусственным притенением с помощью навесов (соломенные маты, деревянные навесы и щиты).
Лучше всего женьшень растет на бурых лесных почвах, с хорошим дренажем, с большим слоем перегноя.
Обработка почвы. Отведенный под женьшень участок следует хорошо очистить от валежника, сухостоя и пней, после чего вспахать на полную глубину перегнойного слоя.
Внесение удобрений. Под вспашку при выращивании женьшеня под пологом леса вносят листовой перегной из расчета 40-60 т/га. К листовому перегною или перепревшему навозу подмешивают суперфосфат в дозе 70-80 кг/га и калийную соль по 90-100 кг/га. На глинистых почвах одновременно с органическими удобрениями добавляют еще 100-200 т/га крупного песка.
Размножение. Как для возделывания женьшеня под покровом леса, так и для культивирования его на открытых площадках с искусственным затенением необходимо сначала заложить питомник для выращивания рассады, так как рассадный способ размножения является более надежным по сравнению с посевом семян на постоянное место в грунт. Под питомник отводят участки на высокоплодородных супесчаных или суглинистых почвах, чистых от сорняков, не зараженных вредителями и болезнями, не затопляемых талыми или дождевыми водами, хорошо защищенных от ветров. Питомник маркируют поперек гряд с расстояниями 10 см между бороздками на глубину до 4 см. В полученные бороздки высевают семена на расстоянии около 2 см одно от другого. За неделю до появления всходов гряды притеняют. Для этого устанавливают каркасы на высоте 0,8-0,9 м от поверхности почвы с южной стороны гряд и 1,2-1,3 м — с северной. На каркасы укладывают щиты или травяные маты длиной 1,6-1,7 и шириной 1 м.
Чтобы семена женьшеня в год посева дали всходы, их необходимо стратифицировать. Стратификация проводится в два этапа. Первый, теплый, должен проходить в отапливаемом помещении при температуре 18—20°С.
Во втором (холодном) этапе происходит физиологическое дозревание семян, после которого их выдерживают до посева в умеренно-влажном состоянии. Такие семена дают всходы через 15-25 дней.
Выращивание женьшеня на плантации с искусственным затенением. Наилучшим сроком посадки является сентябрь — октябрь, т. е. конец вегетации во время выкапывания корней из питомника и пересадки их на плантацию. За неделю до выкапывания снимают притенение. Посадку производят после окончательной подготовки почвы и маркировки гряд.
Уход за плантациями. Первая весенняя работа — очистка гряд от листьев, которыми они укрывались на зиму. За 8-10 дней до наступления вегетации расставляют щиты для притенения.
Уборка урожая. Товарную ценность представляют четырех-, пяти- и шестилетние корни, которые выкапываются в сентябре — октябре вручную вилами после отмирания надземной части растения. Так как корни женьшеня скоро загнивают, их сразу же после выкапывания сушат, посортировав на крупные, средние, мелкие, и моют. После этого корни обрабатывают паром при температуре 80°С, при этом крупные корни выдерживают в течение 1 часа 50 мин, средние - 1 часа 20 мин, и мелкие - 1 час.
Выращивание семян. Для получения семян ягоды после их сбора протирают с крупным песком или на ситах и сразу же отмывают от мякоти. Затем их просушивают в тени и помещают в стеклянные бутылки с влажным речным промытым песком.
Сушка. После обработки паром корни поступают в сушилку, где их раскладывают тонким (в один корень) слоем и выдерживают при температуре 50-60°С до воздушно-сухого состояния.
Культивируемый корень женьшеня должен быть хрупким, стержневым, длиной до 25 см, в диаметре обычно 0,7-2,5 л с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. Наружная поверхность корня продольно, реже спиральноморщинистая. Цвет желтовато-белый.
Упаковка. Корни пакуют в бумагу, не пропускающую влагу, укладывают в деревянные или жестяные ящики.
Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в расфасованном виде по 1 кг в целлофановых мешочках, уложенных в плотные деревянные ящики, выложенные внутри бумагой, на стеллажах.