Земляника лесная - Fragaria vesca L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Землянику не зря называют ягодой-царевной. Она известна с незапамятных времен, греки и римляне издавна употребляли ее в пищу. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку. Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др.
Как лекарственное растение земляника упоминается с XIII века. В России плоды земляники с лечебной целью стали употреблять в XVII веке для возбуждения аппетита, при запорах и для «растворения» камней в мочевыводящих путях. Известный ботаник Карл Линней с помощью ягод земляники, как свидетельствуют очевидцы, избавился от подагры. Наши прадеды свежим соком ягоды лечили экзему, сводили угри, а отваром из листьев снимали «удушье» в груди и останавливали кровотечения.
Свое название земняника получила от слова земля — земляная ягода или ягода, лежащая на земле, а латинское название — fragaria — произошло от слова «фрагаре» — «благоухать» — за приятный аромат.
Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 10-15 см с ползучими укореняющимися в узлах побегами. Листья прикорневые, крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые, тройчатые. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, многочисленными тычинками и пестиками, собраны в щитковидном соцветии. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются погруженные наполовину в мякоть сухие бурые плодики. Мякоть такой ложной ягоды с солнечной стороны окрашена в красноватый цвет, с теневой стороны окраска более бледная.
Земляника лесная широко распространена во всех районах Европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, в лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на восток от Байкала), на Кавказе, в горах восточного Казахстана, на юге Тянь-Шаня. Она произрастает в диком виде во многих местах в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. Растет в светлых лесах, на опушках, вырубках, по кустарникам, опушкам, лесным, во многих районах встречается в большом количестве.
Лекарственным сырьем является все растение, собираемое в период от начала цветения до окончания созревания плодов - листья, цветки, плоды и корневища.
Плоды земляники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, фосфорную), сахара (в основном фруктозу и галактозу), фолиевую, аскорбиновую кислоты, витамины В, С, Р, В2, РР, К, каротин, пектиновые, белковые, дубильные вещества, флавоноиды, красный пигмент, фитонциды, эфирное масло, антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и другие, минеральные соли (соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия).
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде, поэтому она хорошо действует при малокровии. Особенно ценны наружные слои ягод земляники — в них содержится повышенное количество дубильных и красящих веществ, железа, витамина С. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавоноидов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.
Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло; дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин. В корнях содержится большое количество дубильных веществ. В корневищах содержатся соли железа и до 9,4% дубильных веществ. По содержанию железа и кальция земляника превосходит все ягоды.
Имеются указания, что в ферментированном таниновом экстракте корней земляники найдены лейкоантоцианы и катехины, проявляющие антибактериальную активность.
Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло; дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин.
Настой из плодов и листьев земляники применяется как противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обволакивающее, вяжущее, репаративное, кардиотоническое, общеукрепляющее, мочегонное, кровоостанавливающее, седативное, дезинфицирующее, стимулирующее секреторную функцию желудка и аппетит средство. Земляника богата витаминами, используется для лечения сахарного диабета. Листья и ягоды земляники являются источником микро- и макроэлементов. Она способствует кроветворению, регулирует жировой, углеводный и минеральный обмены, обладает свойством уменьшать выделение пота.
В составе сборов и самостоятельно земляника применяется в качестве мочегонного средства. Земляника употребляется также при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, при воспалительных заболеваниях желудка, печени, желчевыводящих путей.
Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, желчнокаменной болезни, при заболеваниях почек.
Земляника часто в больших количествах рекомендуется как общеукрепляющее средство, для нормализации деятельности кишечника; при этом не только регулируется стул, но и снижаются гнилостные процессы и улучшается выведение из организма различных ядов и холестерина, улучшает аппетит и пищеварение. Земляника хорошо утоляет жажду.
В народной медицине сухие плоды и листья применяют в виде настоев при невралгии, радикулите (ишиасе), ревматизме, подагре, нефрите и при почечнокаменной болезни.
Свежие размятые ягоды земляники хороши для удаления угрей, пигментных пятен на лице, при экземах.
Сок из свежих ягод очень полезен при простуде, диабете, он снимает воспаление десен и устраняет запах изо рта.
Корни и корневища обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Ягоды земляники - ценное пищевое и лекарственное средство. Эту нежную и любимую всеми ягоду употребляют в пищу в любом виде — с хлебом и без хлеба, с молоком и со сметаной, со сливками и сахаром, из нее готовят джем, сироп, компот, свежий сок и земляничную воду.
При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем 5 см в ящик или противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26° С в течение 6—10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники. Имеются указания о положительном действии листьев земляники при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе.
В больших количествах земляника обладает антитероидным действием, понижая поглощение йода щитовидной железой.
Настой из листьев и плодов применяется как маточное кровоостанавливающее.
Экспериментально на животных было доказано, что настой понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Обилие витаминов дает возможность говорить о землянике как об антирадианте.
В настоящее время земляника очень популярна в народной медицине многих стран и в том числе в нашей стране; она применяется как общеукрепляющее средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, оказывает благотворное действие при нарушениях обмена веществ.
Рекомендуются ягоды земляники и как противоглистное. С этой целью следует принимать их вместе с острой пищей до 3 кг в сутки. Ягоды и листья применяют при гипохромной анемии, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиповитаминозе. Зрелая земляника очень полезна при туберкулезе легких, цинге. Она рекомендуется больным сахарным диабетом.
Отвар из смеси ягод, листьев и корней применяется для лечения желтухи. Отвар из листьев и корней — для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь и наружно.
Народная медицина Карачаево-Черкессии настой цветков использует при заболеваниях сердца, а отвар всего растения - при фиброме матки. Немецкая народная медицина настой листьев использует при заболеваниях печени, селезенки, почечно-каменной болезни, бессоннице, бронхиальной астме, желтухе, отеках, дерматитах.
Наружно настой листьев в виде клизм, обмываний применяется при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости, в горле, при зловонном запахе изо рта. Припарки из свежих и сухих листьев уменьшают боль в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению. Как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта применяется водный настой ягод.