Тмин обыкновенный - Carum carvi L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Тмин - многолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 70-90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae) с мясистым, веретеновидным корнем.
Стебель прямостоячий, ветвистый, голый, бороздчатый, высотой до 60 см. Листья очередные, голые, уменьшающиеся к верхушке стебля, черешковые с влагалищами. Пластинка листа дважды- или триждыперисторассеченные с линейно-ланцетными острыми дольками. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, при основании расширены во влагалище, остальные — сидячие, с расширенной во влагалище нижней частью черешка.
Цветки мелкие, 5-лепестные, белые или розовые, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложных зонтиках (с 8-16 равными лучами) диаметром 4—8 см без обверток и обверточек. Плод — продолговатая двухсемянка, с боков сжатая, увенчанная остающимся рыльцем; в зрелом состоянии легко распадается на полуплодики. Последние темно-бурого цвета, дутовидно изотнутые, с внутренней стороны плоские, гладкие, снаружи выпуклые, с 5 четко выступающими более светлыми ребрышками. Длина полуплодиков 3-7 мм, ширина около 1,5 мм; на поперечном разрезе видно 6 канальцев с эфирным маслом. Запах ароматный, сильный, вкус горьковато-пряный. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле — августе.
Растет на лугах, лесных полянах и опушках, обочинах дорог, выгонах, толоках, садах, дворах. Местами образует небольшие редкие заросли, особенно на лугах вблизи селений и на обочинах дорог и тропинок. В дикорастущем виде широко распространен во многих климатических зонах СНГ, в частности, в лесной и лесостепной зонах России, Белоруссии, в северных областях Украины и Средней Азии. Заготовка среди разнотравья трудоемка, поэтому тмин введен в культуру как эфиромасличное и лекарственное растение. Тмин не требователен к теплу, любит влагу и вследствие этого культивируется даже в Скандинавских странах. В СНГ культивируется преимущественно на Украине (Ивано-Франковская и Львовская области).
Лекарственным сырьем являются плоды, собираемые перед началом полного созревания. Тмин собирают ранним утром или поздним вечером во избежание осыпания плодов. Начинают уборку при созревании не менее половины созревших зонтиков. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют на решетах или веялках плоды от других частей, после чего плоды досушивают на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40-50°С до стандартной влажности 13%. Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром из предварительно раздробленных плодов. Масло желтоватого цвета, характерного «тминного» запаха, обусловливаемого карвоном.
Плоды тмина содержат жирное масло (около 20%), белки, большое количество эфирного масла (от 3 до 6% в зависимости от сорта и района возделывания), содержащего сильнопахнущие соединения (карвон, дигидрокарвон, лимонен, карвакрол и дитидрокарвакорол), стероиды, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные,смолистые и красящие вещества, воск, микроэлементы (кальций, калий, магний, бор и другие). Главным компонентом эфирного масла является карвон (38-60%).
Плоды обладают бактерицидным, спазмолитическим, анестезирующим и желчегонным свойствами. Используются также как мочегонное, желудочное и ветрогонное средство. Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.
Препараты из тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника (атонии, боли в кишечнике, метеоризм, диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Особено широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.
Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах, для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.
Тминное масло применяют внутрь по 1-2 капли на сахаре несколько раз в день.
Тминная вода применяется при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.
Настой плодов тмина: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем подученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настои хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.
Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.
Все части тмина употребляют в пищу: листья и молодые побеги используют для приготовления салатов, приправ к супам и мясным блюдам, из корней готовят пряные гарниры, плоды применяют для улучшения вкуса и ароматизации соленоквашеных овощей, кулинарных, кондитерских, хлебных, сыроваренных изделий. Широко применяют семена тмина в фармацевтическом, пищевой, ликероводочном, парфюмерно-косметическом и мыловаренном производствах.
Плоды зонтичных: 1 - фенхель; 2 - тмин; 3 - анис; 4 - кориандр; 5 - болиголов (ядовитая примесь).