Морковь посевная - Daucus sativus Hoffm.
Чем полезны растения, которые мы едим
Достоинства моркови человек оценил давно. Было замечено, что использовании семян дикой моркови при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря приносит облегчение. Она возделывалась еще древними народами Средиземноморья.
Общеизвестное овощное двухлетнее травянистое растение высотой 50-70 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год развивается мясистый корнеплод, из которого на второе лето вырастает плодоносящий стебель (семенник) с перистораздельными листьями и белыми пахучими цветками в зонтикообразных соцветиях. Цветет в июне.
Выращивается повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Лекарственным сырьем являются семена и корнеплоды.
Корнеплод моркови богатый витаминами - В1, В2, В6, С, Е, К, РР, каротином, минеральными солями (железо, медь, калий, фосфор, кобальт и др.), также содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, ферменты, флавоноиды, фитонциды, кумарины, крахмал и другие биологически активные вещества.
Семена моркови посевной содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды и другие химические соединения. Из эфирного масла выделены такие терпены, как цитраль, каратол, даукол, азарон, циниол, пинен и лимонен. Жирное масло содержит глицериды пальмитиновой, лииолевой, олеиновой кислот.
Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексам витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Каротин превращается в организме в витамин А, улучшает обмен веществ, состояние кожи и слизистых оболочек, хорошо влияет на зрение, участвует в процессах роста, что немаловажно для детей и подростков.
Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей). Для лечения заболеваний используются противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее моторику кишечника, слабительное, желчегонное, репаративное, мочегонное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее, обезболивающее, лактогонное, противоглистное действия.
Она оказывает благотворное действие при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза А, так и при других этиологических факторах заболеваний глаз.
Имеются сведения об эффективности корнеплодов моркови и морковного сока при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных хронических обменных полиартритах, остеохондрозе.
Недавние исследования американских ученых показали, что морковь, как и фрукты оранжевого цвета защищают сердце от вредного действия свободных радикалов. Это свойство обусловлено наличием в них большого количества антиоксидантов, которые способны на несколько часов нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов, особенно вредящих сердечно-сосудистой системе.
Согласно данным недавних исследований регулярный прием моркови также уменьшает риск развития некоторых видов рака груди (в том числе эстроген-негативного) до 60%. Это действие связывают с наличием бета-каротина в моркови.
Как показали исследования, морковь уменьшает негативное воздействие на легкие табака, причем не только курящего, но и лиц, дышащих загрязненным воздухом. Это связывает с тем, что витамин Е и каротин, содержащиеся в моркови, противодействуют свободным радикалам, образующихся в легких под влиянием табака. На прочие вредные для здоровья действия никотина морковь не влияла.
Ученые установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации кожи, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Морковь улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, обладает общеукрепляющим действием. Она способствует выведению песка и мелких камней, и рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Известен мягкий слабительный и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Сок моркови — прекрасное витаминное, общеукрепляющее и диетическое средство.
Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психической или физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям.
В народной медицине многих стран порошок из семян моркови используется как слабительное и мочегонное средство, при проблемах с пищеваренем, при болезнях почек, особенно почечнокаменной. При геморрое хорошо помогает отвар из морковной ботвы.
При сильном кашле, продолжительной охриплости голоса (после болезней верхних дыхательных путей), а также начальной стадии туберкулеза легких принимают свежий сок моркови с медом или сахаром, а также тертую морковь, сваренную в молоке.
Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе, наличии мелких глистов.
Морковный сок: несколько корнеплодов моркови надо натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать массу. Свежий сок перед употреблением смешивают с медом и принимают внутрь по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды при кашле и охриплости голоса, почечнокаменной болезни, малокровии, авитаминозах, геморрое. Детям дают по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) перед едой при поносе и как противоглистное средство.
Две-три столовые ложки тертой моркови отваривают в стакане молока. Эту кашицу принимают внутрь по столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.
Морковь служит источником получения масляного раствора каротина. Этот раствор применяется в дерматологической практике в виде примочек как противовоспалительное средство. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, стоматитах. У детей при молочнице смазывают ротовую полость. Тертую морковь полезно прикладывать к ожогам и ранам. Морковный сок входит в состав косметических питательных масок и укрепляет корни волос при втирании в кожу головы.
Морковь полезна в любом виде — сырая, жареная, вареная, консервированная, квашеная с капустой, тертая с сахаром, в виде сока. Желательно ежедневно употреблять свежую морковь, она улучшает зрение, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. В зимний и весенний период особенно необходимо включать в пищевой рацион сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок.
Больше каротина в моркови красно-оранжевого цвета с тонкой желтоватой сердцевиной. Ее лучше есть сырой — протертой, сделать сок. Каротин не растворяется в воде и усваивается в присутствии жиров, поэтому протертую морковь и блюда из моркови нужно заправлять сметаной или подсолнечным маслом, майонезом.
Хороша морковь и в вареном виде. Но, чтобы витамины и каротин не разрушались, морковь варят в кастрюльке с плотно закрытой крышкой и стараются не переваривать. По этой же причине морковные блюда лучше не подогревать.
Противопоказано употребление моркови при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых энтеритах.
Семенники моркови считаются хорошим медоносом. Мед получается душистым, темно-желтого цвета.