Крушина ломкая, или ольховидная - Frangula alnus Mill.
Лекарственные кусты и деревья вокруг нас
В народе давно заметили, что кора крушины эффективно помогает при запорах у людей старшего возраста. После исследований вошла в научную медицину.
Крушина - высокий куст или дерево (до 6-8 м высотой) из семейства Жостерових (Rhamnaceae). Ствол и ветви гладкие. Кора с белыми пятнами, на молодых ветвях красно-бурая, на старых - буровато-серая, с очередными ветвями, без колючек.
Листья очередные, овальные или обратносерцевидные, цельнокрайние, блестящие. Цветки мелкие, в пазушных пучках, беловато-зеленоватые. Плод - ягодоподобная костянка с 2-3 косточками, неспелые – красные, спелые - черные. Цветет в мае- июне. Плоды созревают в июле - августе.
Растет повсеместно в широколиственных лесах, особенно на лесных полянах, опушках, склонах, среди кустарников. Распространена в лесной полосе европейской части СНГ, в Сибири до Алтая, на севере доходит почти до Полярного круга. Крушина хорошо растет по берегам рек, водоемов, болот, на влажных лугах. Теневыносливое растение.
Для медицинских целей заготавливают кору крушины. Собирают кору весной до распускания почек и появления листьев. Для этого на стволах и ветвях на расстоянии 10-50 см друг от друга ножами делают кольцевые надрезы, которые соединяют продольными разрезами. Такая кора легко снимается. Затем древесину рекомендуется срубить до пенька для восстановления растения.Сушить кору следует быстро, чтобы не почернела внутренняя поверхность. Кору хранят в сухом, прохладном месте. Характерно, что при легком соскабливании наружного пробкового слоя открывается красный слой пробки, не встречающийся ни у одной из других кор, внешне похожих на кору крушины.
Свежая кора содержит 3-5% свободных и связанных оксиметилантрахинонов, эмодин, изоэмодин, хризофанол и антранолы, антрагликозиды франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, а также дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды и др.
Листья крушины богаты аскорбиновой кислотой - до 2%.
Использовать следует кору крушины, подвернутую тепловой обработке при 100°С в течение 1-1,5 часа или заготовленной не менее 1-2 лет назад. Свежезаготовленная кора вызывает тошноту, рвоту, понос в связи с содержанием в сырье антранолов, оказывающих сильное местнораздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются и кора растения теряет свои отрицательные свойства.
Специфическое слабительное действие крушины ольховидной обусловлено в первую очередь антрагинкозидами н хризофановой кислотой. Местнораздражаюшее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтики толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует разжижению каловых масс и увеличению их объема.
Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно, эффект отмечается через 8-12 ч после приема препаратов. Эго обстоятельство связано с тем, что антрагликозиды в начале приема неактивны и лишь в толстом кишечнике распадаются на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.
В научной медицине препараты крушины применяют как мягко действующее слабительное средство. Наряду с этим она обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим и умеренным бактерицидным свойствами. При длительном назначении крушины развивается привыкание, необходимо увеличивать дозу препаратов. Препараты крушины ольховидной применяют при привычных хронических запорах, атонии кишечника, геморрое. Входит в состав слабительного, желудочного и противогеморроидального сбора.
Гликозид эмодин, добытый из коры, входит в состав холагол, который назначают при желчнокаменной болезни, воспалениях и циррозе печени.
Применяют крушину в виде отвара, жидкого или сухого экстракта.
В народной медицине кора считается быстродействующим средством при заболеваниях печени, хронических запорах, болезнях кожи. Ее используют также при гастритах, болезнях кишечника, дизентерии, язвах желудка.
Отвар коры крушины ольховидной (ломкой): 20 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин при частом помешивании, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.
Экстракт крушины жидкий назначают по 20-40 капель на прием.
Листья крушины рекомендуют использовать при анемии.
Побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта при назначении лечебных доз крушины не наблюдается. При передозировке препаратов крушины возможны побочные явления (коликообразные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и др.). Применение растения противопоказано при беременности, особенно во второй половине.
Кору крушины применяют также в дерматологии - в виде спиртовой настойки для лечения различных кожных заболеваний.
В ветеринарии кору крушины в виде отвара или настоя назначают как слабительное.
Крушина ломкая - хороший медонос.
Историческая справка. Несмотря на обилие сырья в стране, долгое время импортировалась кора американской крушины.