Кориандр посевной – Coriandrum sativum L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Кориандр - однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см из семейства Зонтичных (Umbelliferae). Стебель прямостоячий, голый, тонкобороздчатый, в верхней части ветвистый, внутри полый. Прикорневые листья широколопастные, длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые; срединные – короткочерешковые, перистые, глубокомногорассеченные с линейными, несколько заостренными дольками; верхние стеблевые - сидячие.
Соцветие - сложный зонтик из 3 или 6 лучей, на концах которых – более мелкие зонтики, каждый по 5-13 цветков. Сложные зонтики без общей обвертки; частные зонтики с трехлистной обверткой. Цветки мелкие бледно-розовые или белы. Краевые цветки каждого зонтика неправильные и больше. Чашечки цветков с 5 остающимися при плодах зубцами; венчик из 5 лепестков.
Плоды кориандра – шаровидные, голые, состоят из двух половинок, между которыми находится небольшая полость (двузерновка), с заметными извилистыми ребрышками, с зубчатыми остатками наверху чашечки, чаще всего нераспавшиеся на полуплодики. Имеются селекционные сорта кориандра, у которых плоды состоят более чем из 2 полуплодиков (до 6), что и повышает выход эфирного масла. Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта кориандра. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых (отличие от других плодов зонтичных) слабо выступающих главных ребер и 6 прямых придаточных ребер из которых 4 средних сильно выдаются. Зрелые плоды – желтовато-бурые или соломенно-желтые, сладковато-пряного вкуса.
Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. При созревании плодов (двузерновки) последние приобретают приятный ароматический запах. Цветет в июне - июле; плоды созревают в августе-сентябре. Цветет с июня по август. Плоды созревают в августе - сентябре. Зеленые части растения имеют неприятный запах клопов, откуда и возникло название («корис» - по-гречески «клоп»). Употребляют спелые высушенные плоды.
Кориандр родом из Южной Европы. В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии (как одичавшее), культивируется во многих странах СНГ в очень широких масштабах. Он занимает до 70% всей посевной площади, занятой под эфиромасличными культурами. Промышленная культура кориандра началась со второй половины ХІХ века после того, как в районах его возделывания были построены перерабатывающие заводы. И тогда русский кориандр высоко ценился на мировом рынке. Кориандр культивируют в центральночерноземных и юго-восточных областях Европейской части России, в Украине и Северном Кавказе. Крупнейшими районами являются Воронежская область и Краснодарский край.
Размножают семенами, которые высевают в хорошо подготовленную почву на глубину 1-1,5 см. Ширина междурядий - 25-30 см. Уход заключается в разрыхлены почвы и удалении сорняков. Заготавливают спелые плоды.
Самый высокий урожай плодов и наибольший сбор эфирного масла наблюдаются в, период, когда побуревшие зонтики составляют 60-80%. Растения скашивают, досушивают в валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей. Обмолоченные семена сушат.
Эфирное масло содержится в канальцах, находящихся в оболочке плода. В зрелых плодах остается только 2 крупных канальца на внутренней стороне полуплодика. На выпуклой стороне канальцы имеются только в незрелых плодах. Они мелкие, их количество может достигать 15, и эфирное масло в них, как уже отмечалось, содержит очень большое количество альдегидов. По мере созревания канальцы в выпуклой части оболочки постепенно исчезают; масло локализуется во внутренних канальцах, где оно одновременно и качественно трансформируется. Белое семенное ядро состоит из эндосперма, имеющего в разрезе почти полулунную форму и окружающего небольшой зародыш. Ткань семенного ядра заполнена жирным маслом и алейроном, а также мельчайшими друзами, характерными для зонтичных.
Плоды содержат от 0,8 до 1,4% эфирного масла, 10-20% жирного масла и белкового вещества, холин, минеральные соли (хлорид и фосфат кальция).
Эфирное масло получают из измельченных плодов перегонкой с водяным паром из сырья, содержащего возможно меньшее количество недозрелых плодов (но не более 10%), поскольку последние будут снижать качество эфирного масла. Это бесцветная или слегка желтоватая прозрачная легкоподвижная жидкость с характерным запахом и вкусом, обуславливаемого линалоолом. Содержит 50-80% линалоола, около 5% гераниола и до 20% терпенов: моноциклические - терпинен и фелландрен; из бициклических - пинен. В высококипящей фракции содержатся гераниол и борнеол и их уксусные эфиры и следы альдегидов.
Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов: децилового и дециленового. Эфирное масло плодов в момент их образования содержит 40-50% альдегидов и 30-35% линалоола. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно быстро увеличивается количество линолоола.
В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% невысыхающего жирного масла, застывающее при -2-5°С.
Кориандр обладает противомикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, секретолитическим, ветрогонным, мочегонным, противогеморройным, антигельминтным действиями, улучшающает пищеварение. Также это препараты кориандра несколько заедляют ритм сердца, тотому совместно с другими растениям входит в состав антиаритмичесикх сборов.
Плоды входят в состав многих сборов, чаев, в том числе желчегонного, желудочного и противогеморройного сборов. Спиртовую воду кориандра вводят в сложные галеновые препараты. Кориандр и его масло применяют как пряное средство и для улучшения запаха и вкуса лекарств.
Эфирное масло (вернее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы Используют в текстильной, пищевой и ликероводочной промышленности, а отходы в виде шрота - как ценный кормовой продукт домашним животным.
Кориандровое масло имеет большое значение в парфюмерии, косметике, мыловарении, где заменяет лавандовое и бергамотовое масла для изготовления одеколона и является исходным сырьем для синтеза душистых веществ.
Плоды зонтичных: 1 - фенхель; 2 - тмин; 3 - анис; 4 - кориандр; 5 - болиголов (ядовитая примесь).