Копытень европейский – Asarum europaeum L.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: белокопытник, винный корень, водолей, волосатик, копытцы, копытки, копытник, копытень конский, подлистник, подлестник, подорешник.
Копытень европейский - растение с тысячелетней историей. Народная медицина издревле использует его как лечебное средство, в частности от алкоголизма.
Копытень европейский - многолетнее травянистое растение из семейства Кирказоновых (Aristolochiaceae) высотой около 10-15 см. Корневище ползучее, разветвленное (до 50 см длиной), с тонкими корнями. Все растеник покрыто короткими волосками. Стебель короткий, лежачий, обычно с двумя, реже с тремя прикорневыми длинночерешковыми листьями.
Листья по форме напоминают копыто лошади (отсюда и название растения), почковидные, кожистые, сверху блестящие, коротко опушенные, цельнокрайние, пластинка листа темно-зеленая, снизу более бледные и матовые. Зимой окраска листьев не меняется. При растирании все растение обладает запахом перца.
Околоцветники колокольчатые, трехлопастные. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, расположены между двумя листьями, на коротких поникающих цветоножках. Плод - шестигранная коробочка. Семена серовато-бурые, треугольно-яйцевидные. Цветет с апреля по июль, плоды созревают в июне. Растение имеет горький вкус и острый неприятный, сильный специфический запах, похожий на запах валерианы.
С лечебной целью применяют корневища с корнями и листья. Корневища с корнями собирают осенью (после окончания цветения и созревания плодов) или ранней весной, а листья - во время цветения, в июне-августе.
Растет в тенистых, широколиственных и смешанных, реже в хвойных лесах; чаще встречается в зарослях с подлеском из орешника. Распространен в средней полосе и на юге европейской части СНГ, почти по всей России, Белоруссии, Украине, кроме Крыма, особенно часто и в больших количествах в Лесостепи, в Западной Сибири, на Алтае и в Среднем Поволжье.
В корневищах, корнях и траве содержится около 1% эфирного масла, в состав которого входят алкалоиды азарон (ядовитое летучее вещество), диазарон, а также азариловый альдегид; пинен, эвгенол, метилэвгенол и борнилацетат. Кроме того, копытень содержит дубильные вещества, слизь, смолы, крахмал, фенол и органические кислоты (лимонная, яблочная).
В научной медицине применяют корневище а корнями и листья. Копытень обладает противовоспалительным, прогивомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, сосудосуживающим, седативным, слабительным, болеутоляющим, рвотным, антигельминтным действием. Он стимулирует деятельность сердца и нервной системы, повышает артериальное давление, секреторную функцию желудка, мужскую потенцию. Препараты из корневищ копытня применяют преимущественно как рвотное и отхаркивающее средство.
Копытень - очень популярное растение в народной медицине, где его используют при алкоголизме, желтухе, отеках, а в последнее время и как сердечное средство. Листья его применяют при лечении малярии. В некоторых странах препараты копытня применяют также при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах, кожных заболеваниях, в частности экземе.
Отвар корня копытня на воде или козьем молоке употребляют при недостаточных менструациях. От алкоголизма рекомендуют применять отвар корня (2 г корневищ на 200 мл воды) по столовой ложке три-четыре раза в день. Столовая ложка отвара, смешанная со стаканом водки, вызывает у больного отвращение к спиртным напиткам.
Примочки из отвара и свежие листья прикладывают при головной боли. Истолченные свежие листья также прикладывают при нарывах, к гнойным ранам. Корень используют как нюхательное средство при насморке, глухоте, параличе языка.
Настой из листьев копытня рекомендуют принимать как сердечное средство, а настой из корневищ как отхаркивающее.
0,5 г порошка копытня, принятого внутрь, вызывает рвоту.
Корневище копытня ядовито, следует принимать с осторожностью.
Водный настой свежих листьев входит в состав препарата Акофит, которым лечат радикулит и другие невралгические заболевания.
В гомеопатии свежий сок растения назначают при алкоголизме и истерии.
В ветеринарной практике настой употребляют против устаревших лишаев, злокачественных язв у лошадей, а также как противоглистное и потогонное средство.
Эфирное масло, содержащее эвгенол, используется и в зубоврачебной практике и парфюмерии. Копытень выращивают в садах и парках как декоративное растение, особенно в затененных местах, где другие растения не растут.