Дягиль лекарственный – Angelica archangelica L. (Angelica officinalis L.)
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: дудник, волчья дудка, луговая дудка, дяглица, подраница, кукотина.
Первое упоминание о дягиле как пряности и лечебном средстве относится к XV в. По рукописным данным, в ХVII в. восточные славяне использовали корень дягиля при лечении опухолей и для борьбы с инфекционными болезнями.
Дягиль лекарственный - это двухлетнее травянистое, приятно пахнущее растение из семейства Зонтичных (Umbelliferae). Корневище толстое, короткое, с многочисленными корнями и выделяющимся при надломе белым млечным соком. Стебель толстый, полый, округлый, ветвистый, высотой до 2 м, часто красноватый, особенно в верхней части.
Листья крупные (до 80 см длиной), очередные, голые, сверху ярко-зеленые, снизу сероватые, тонкие, мягкие, с большими вздутыми влагалищами, перисто-рассеченные, с большими яйцевидными, острозубчатыми листочками, иногда у основания сердцевидными. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние - сидячие.
Соцветия 10-17 см в диаметре, зонтик без обертки или с 1-2 листочками и многочисленными опушенными лучами. Зонтики имеют многолистные обертки. Цветки мелкие, правильные, зубцы чашечки малозаметны. Венчик пятичленный, лепестки зеленовато-белые или розовые, эллиптические, с загнутой верхушкой, почти без выемки. Тычинок 5, пестик один с нижней завязью и двумя столбиками. Плод - светло-желтые двухсемянки длиной 5-6 мм. Семянки овальные, сплюснутые со спинки, с почти равными краевыми ребрами.
Растет в сырых лиственных и смешанных лесах, вблизи водоемов, на влажных лесных лугах и полянах. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе - сентябре. В медицине используют корневище с корнями. Плоды заготавливают в августе - сентябре. Корневища с корнями собирают у больших двухлетних растений весной или осенью.
Подземные органы содержат эфирное масло, в которой содержатся сесквитерпеновые соединения, альфа-пинен, альфа-феландрен и борнеол, гидрооксипентадекановая и метилмасляная кислоты, умбеллипренин, ксантотоксин, остол, остенол, бергаптен, императорин, ангелицин, архангелицин, фитостерины, дубильные вещества, смолы, валериановую, ангеликовую, яблочную и уксусную кислоты, а также многочисленные кумарины.
В листьях и цветках содержится флавоноид диосмин, а в плодах - кумарины.
Применяют в виде отвара корневищ, изредка настоя из верхних частей стебля с соцветиями.
В эксперименте на животных обнаружен некоторый седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растения.
Препараты из корней и корневище дягиля обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, спазмолитическим, потогонным и умеренным мочегонным действиями. Галеновые препараты растения повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, а также увеличивают образование слизи в верхних дыхательных путях.
Обычно препараты дягиля назначают при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, связанных с уменьшением выделения желудочного сока, гликозаминогликанов желчи и поджелудочного сока, а также при нарушениях моторной функции кишечника (в частности, для купирования кишечной колики), для усиления секреторной и моторной функций кишечника и снижения бродильных процессов.
Препараты дягиля применяют при дискинезии желчных путей, в результате лечения у больных улучшается аппетит, исчезают чувство полноты в эпигастральной области, отрыжка, склонность к тошноте и рвоте, боли в животе.
Эффективно применение галеновых форм дягиля при гипоцидных гастритах, дуоденитах, инфекционных неспецифических колитах, совместно с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде комплексных сборов и лечебных чаев.
Дягиль применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при ларингитах, бронхитах, пневмониях самостоятельно в виде настоя или отвара и в составе противовоспалительных, отхаркивающих сборов.
Препараты дягиля также используют как мочегонное, также при поносах, метеоризме, сниженном аппетите. Они входят в состав мочегонного сбора. Кроме того, назначают при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме и артрите.
Экстракт из корня дягиля дает седативный эффект, аналогичный действию препаратов из валерианового корня. Хорошие результаты отмечены при назначении препаратов дягиля больным с вегетативным неврозом.
Имеются отдельные клинические наблюдения, указывающие на возможность усиления маточных кровотечений при приеме препаратов дягиля. Однако, противопоказаний и побочных явлений при назначении дягиля не отмечено.
Отвар корней дягиля лекарственного. 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане З0 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2-З раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
Ванны из корневищ и втирание спиртовой настойки (в пропорции 1:10) помогают при радикулите, ревматизме, подагре, а также при истерии и легких нервных возбуждениях. Настойка особенно эффективна при ревматизме, к тому же оказывает и общеукрепляющее действие.
Эфирное масло дягиля используется в парфюмерии.
Дягиль лекарственный получает все большее распространение и как пищевое растение. Из молодых очищенных цветущих ветвей готовят щи, салаты или гарниры к мясным блюдам, листья сушат, солят и маринуют. Дягиль - хороший медонос.
Дягиль лекарственный при заготовке часто путают с борщевиком и дудником лесным.