Чай китайский – Thea sinensis L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Родина чайного куста (семейство Чайные - Theaceae) - Юго-Западный Китай и прилегающие районы Бирмы и Вьетнама. Родина чая-напитка - китайская провинция Юньнань Здесь чай известен с незапамятных времен. В китайских письменных источниках он упоминается за 2737 лет до н. э. В середине IV века китайцы ввели чайный куст в культуру. В зависимости от местного названия того или иного сорта чая китайцы применяют сейчас множество слов, но все они содержат слог «ча», что означается «молодой листок». «Чай» - русское слово. которое впервые к ним пришло как монгольское «цай», его заимствовали болгары. сербы, чехи и некоторые другие европейские народы.
Первыми завезли чай в свою страну португальцы в 1517 г., затем голландцы (1610) и прочнее всего он обосновался в Англии (с 1664 г.), Англия, даже в наши дни, по любви к чаю оставила позади все другие страны.
Сейчас больше всего чая производит Индия (около 350 тыс. т в год). За ней следуют Шри-Ланка, Пакистан, Вьетнам, Иран, Турция.
В России историю чая можно начать с 1567 г., когда его в Китае пили гостившие там два казацких атамана. Однако до Москвы, до царского двора, чай дошел в 1638 г.
В течение многих веков культура чая оставалась «китайским секретом». И только на Черноморском побережье Грузии чай нашел себе в Европе новую родину. Но на это потребовалось несколько десятилетий упорного труда чаеведов-энтузиастов. В конце ХІХ века на средства известной русской фирмы К. С. Попова была организована специальная экспедиция при участии профессора фармакогнозии В, А. Тихомирова, посетившая Китай, Японию, Индию, Цейлон и Яву. Одновременно бывшее Удельное ведомство снарядило другую экспедицию с участием профессора ботаники А, Н. Краснова. Обе экспедиции привезли много семян и саженцев, которые были высажены в Чакве, а в Батуми К. С. Попов в 1898 г. построил первую чайную фабрику. Всего к 1917 г. в Грузии было 1020 га чайных плантаций.
Сейчас плантации грузинского чая занимают около 70 тыс. га. Кроме Грузии, чайные плантации значительны в Краснодарском крае и Азербайджане.
На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м - его систематически подрезают, придавая ему полушаровидную форму. Систематическая обрезка способствует обилию ветвей и, следовательно, увеличению количества листьев.
Листья кожистые, эллиптические, зубчатые. Цветки правильные, белые, душистые - сидят по 1-3 в пазухах листьев. Плод - 3-гнездная коробочка с 3 крупными шаровидными семенами.
Сбор листа начинают в апреле и кончают обычно в ноябре. Для этой цели с помощью умелых рук сборщиц или чаеуборочных машин ощипываются молодые побеги (флеши) с первыми 3 листьями; 4-й лист с пазушной почкой остается на ветке, и из почки развивается новый побег.
Свежесобранный чайный лист весьма далек по виду и вкусу от готового листа. Вкус у него горький, запах слабый, «травянистый», остающийся таким после высушивания в обычных условиях. Для получения основного сорта чая, так называемого черного, флеши на чайных фабриках проходят сложную обработку.
Молодые побеги прежде всего завяливают. Передвигаясь на конвейерной ленте в потоке теплого воздуха (40-45°С) листья немного подсушиваются и становятся мягкими и эластичными, пригодными для последующей обработки. Вместе с тем в листьях начинают развиваться окислительные и другие реакции, формирующие его новый вкус и запах. Следующая стадия - скручивание листа. Оно проводится в роллерах - специальных машинах, представляющих собой вертикальные полые цилиндры. Во время скручивания клетки листьев раздавливаются, воздух получает более свободный доступ к содержащемуся в них соку; в более тесный контакт с клеточным содержимым вступают и заключенные в оболочках клеток окислительные ферменты пероксидазы и полифенолоксидазы. Скручивание производится 3-4 раза по 45 мин каждый раз с последующей сортировкой. Самые нежные части побега 4 почки и первый лист - скручиваются быстрее других и отрываются. Поэтому их отсеивают, чтобы они не стали слишком перетертыми и испорченными. Остаток вновь направляется в роллеры, скрученная фракция отделяется, в остаток еще 1-2 раза проходит аналогичную обработку. Скрученные листья далее подвергаются ферментации. Последняя проводится в течение 3-5 ч в специальном помещении при комнатной температуре и хорошей вентиляции с притоком очень влажного воздуха (до 98%). Под влиянием окислительных ферментов из галловой кислоты образуются водорастворимые пигменты буро-красного цвета, а при окислении катехинов - меднокрасные. Вкус чая в значительной мере зависит от соотношения окисленных и неокисленных дубильных веществ. При избытке неокисленных дубильных веществ чай становится терпким и горьковатым. Под влиянием полифенолоксидазы часть катехинов и других фракций дубильных веществ окисляется в хиноны, которые сами действуют как активные окислители, способствуя образованию в чае душистых веществ. Окисляя, например, аминокислоты (лейцин, фенилаланин и др.), они дают альдегиды с запахом розы и других цветов; образующийся фурфурол формирует медовый запах. Спирт гексенол и альдегид гексеноль, присутствующие в зеленых листьях, переходят в новые вещества, обладающие запахом апельсина и лимона. При ферментации происходят и другие процессы, влияющие на формирование аромата, вкуса и других свойств чая.
Предпоследний этап производства чая - сушка. Очень важно вовремя прервать протекающие при ферментации биохимические процессы и закрепить достигнутые желаемые свойства чая. Сушка проводится в токе горячего воздуха в сушилках специальной конструкции.
Высушенная чайная масса не однородна по величине и качеству отдельных чаинок, поэтому завершающей стадией является ее рассортирование на разные фракции и их купажирование (смешивание) по строгим рецептам с целью получения установленных сортов чая. Для высших сортов, естественно, отбираются фракции, содержащие самые нежные, верхушечные участки побегов. Купажирование проводится во вращающихся барабанах. Из высевок и крошки путем прессования получают черный плиточный чай. При производстве зеленого чая ферменты убиваются нагреванием, следовательно, всё фенольные соединения остаются в нативном состоянии.
Листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина, следы теофиллина, 20-24% дубильных веществ («чайный танин»), флавоноиды, следы эфирного масла и витамины С, В1, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты.
В последние годы чай, особенно зеленый, активно исследуется учеными. В частности, американские ученые установили, что ресвератрол - вещество, находящиеся в большом количестве в зеленом чае (а также аспирине и красном вине) - защищает от возрастного ухудшения слуха, от вредного воздействия на него шумов и громких звуков. Недавние исследования также показали, что чай способствует снизижению кровяного давления, умменьшению риска развития сахарного диабета и инсульта. Голландские ученые для этого рекомендуют выпивать ежедневно 3-5 чашек чая, лучше зеленого. Полифенолы и катехины, природные антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае, помогают похудеть. Причем, употребление чая лишено побочных эффектов, в отличие от средств для похудения, содержащие эти вещества.
Независимые исследования коллектива европейских ученых и миланских исследователей в результате научных изысканий обнаружили противораковое действие таких распространенных напитков, как чай и кофе. Среди людей, регулярно их употребляющих в больших количествах, было обнаружено минимальное количество больных раком мозга, болезнями Альцгеймера или Паркинсона. В частности, согласно результатам исследований, у любителей чая и кофе риск развития таких опухолей, как глимома и мениниома снижен на 35%.
Известно, что зеленый чай полезен для мозга и сердечно-сосудистой системы. Он выводит из организма токсины и шлаки. Также он защищает организм от рака.
Сингапурские ученые исследовали противораковые свойства чая и обнаружили, что в нем содержатся катехины, как и в онкопрепаратах, но при этом чай не оказывает токсического воздействия на организм. Парижские исследователи утверждают, что его регулярный прием снижает сокращает риск появления рака на 24%.
Многолетние исследования, проведенные токийскими учеными, показали, что что регулярный прием зеленого продлевает жизнь, снижая риск преждевременной смерти мужчин на 13%, а женщин на 17%.
В частности, американские исследователи установили, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокатехина, защищает от рака полости рта. Ведутся дальнейшие исследования его влияния с разными видами рака.
Также американские ученые обнаружили противовоспалительные свойства компонента зеленого чая (галлата эпигаллокатехина). Особенно активно это проявляется в лечении ревматоидного артрита. Обнаружена способность этого вещества уменьшать воспаление, защищать от повреждений хрящевой и костной тканей, уменьшения отека сустава.
Как показали исследования шанхайских ученых, любители чая реже ломается бедро, чем люди, которые не пьют чай. Люди, которые ежедневно пили по 2-3 чашки чая, на 37% реже страдают от переломов шейки бедра. Возможно, фтор, кальций и другие минералы, содержащиеся в чае, уплотняют кости. Причем 1-2 чашки чая в день сокращает вероятность перелома шейки бедра на 28 %, от 2-3 чашки - на 37 процентов, а 3-4 чашки - на 21 %.
Швейцарские ученые в настоящее время исследуют влияние зеленого чая при лечении когнитивных расстройств, в том числе памяти. При исследованиях, проведенных в Университетском госпитале Базеля, было установлено, что экстракт зеленого чая повышает эффективность работы мозга, а также заметно улучшает память.
Чай возглавляет список самых полезных напитков в мире. Особенно полезным считается белый чай, содержащий большое количество полифенолов за счет минимальной степени ферментации.
Недавние исследования показали, что уникальные компоненты зеленого чая способны защитить от глаукомы и других заболеваний глаз, уменьшать риск развития ожирения за счет ускорения метаболизма, уменьшения усваивания жиров, снижения уровень углеводов в крови после приема пищи, богатой углеводами. Также зеленый чай улучшает запоминание и обучение, обостряет внимание, улучшает память, успокаивает нервную систему, уменьшает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Он усиливает противомикробное действие антибиотиков.
Также недавно было обнаружено, что зеленый чай теряют антиоксидантные свойства при одновременном приеме с железосодержащими препаратами. При этом было обнаружено, что галлат эпигаллокатехина связывается с железом и теряет свои лечебные свойства.
Американские ученые обнаружили, что при одновременном употреблении чая и молока их полезные свойства теряются, образуется соединение, которое усваивается с организмом с трудом, способствует образованию камней в почках.
Также большие количества зеленого чая, как установили в ходе исследований ученые из Государственного университета Нью-Джерси, способствуют образованию камней в печени и почках. Это связано с тем, что при длительном приеме зеленого чая в организме накапливаются полифенолы, способствующие камнеобразованию.
Ученые Университета Калифорния в ходе исследований на насекомых обнаружили, что большие дозы зеленого чая опасны для здоровья. В частности, при использовании высоких доз наблюдалось снижение способности к размножению и укорачивание продолжительность жизни женских особей мушек-дрозофил.
Крепко настоянный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание, и противоядие при отравлениях. Обрезки кустов, крупные листья, частично чайные отсевы - сырье для добывания кофеина. Значительное количество кофеина получают синтетически. Кофеин действует на центральную нервную систему и сердечную мышцу возбуждающе.