Акация белая (робиния псевдоакация, или ложноакация) — Robinia pseudoacacia L.
Лекарственные кусты и деревья вокруг нас
На европейский континент акация пришла из Северной Америки. Акация - листопадное дерево высотой 15-20 м, бывает до 35 м, иногда кустарник, семейства бобовых (Leguminosea). Распространена белая акация почти во всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. На территории СНГ северная граница ареала достигала Баренцева и Белого морей и Северного Урала, на востоке проходила по восточному склону Уральских гор до их южной оконечности. Культивируется на Украине, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Часто произрастает в чистых и смешанных насаждениях. Растет в парках, во дворах, на улицах, обочинах дорог, лесополосах, лесах, особенно на склонах балок, речных долин и на песках. В лесостепных и, особенно, степных районах нередко является основной культурой в лесополосах, придорожных насаждениях, полезащитных и противоэрозийных полосах, вблизи пасек и пр.
Акация - дерево с прямостоячим ветвистым стволом и раскидистой негустой кроной, или кустарник. Старая кора серая, темно-серая или коричневатая, вдоль стволов и старых ветвей потресканная, на молодых ветках зеленоватая или красноватая. Листья очередные, длиной 18-30 см, с прилистниками, непарноперистые, с 4-10 парами листочков, продолговатых или продолговато-ланцетных (длина их втрое превосходит ширину). Прилистники в виде прямых или немного изогнутых колючек длиной до 2 см.
Цветки белые или реже бледно-розовые, душистые, мотылькового типа, собраны в негустые пазушные повислые кисти. Плод - удлиненно-линейные боб длиной 4-8 см с многочисленными коричневатыми или темно-бурыми матовыми почковидными семенами. В качестве лекарственного сырья используются кора, цветки и плоды.
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре. Иногда после летней засухи в августе наблюдается вторичное цветение. Акация является одним из лучших и высокопродуктивных медоносов раннего лета. Она отращивает множество корневых побегов, потому прекрасно укрепляет почву на крутых склонах и используется в полезащитных полосах.
Заготовляют цветки в начале цветения. Для этого срывают руками или срезают ножами, секаторами целые соцветия, с которых обрывают цветки и рыхло складывают их в корзины.
В цветках обнаружены гликозиды (робинин), флавоноиды, душистое эфирное масло (0,08-0,12%), сахара, органические кислоты. Эфирное масло акации состоит из метилового эфира антраниловой кислоты, индола, галиотропина, бензилалкоголя, эфиров салициловой кислоты. Кора содержит дубильные вещества, ядовитый токсальбумин - робин, эфирное масло, стигмастерин, фитостерин, танины.
В научной медицине используют цветки акации при лечении болезней почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.
В народной медицине цветки белой акации применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровеостанавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство.
Препараты цветков акации применяют при гриппе, кашле, при болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, почек, мочевого пузыря, в частности, различных воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, почечно-каменная и мочекаменная болезнь), в сборе с травами пустырника пятилопастного, цветками боярышника, цветками календулы, цветками лоха узколистного при первой стадии гипертонической болезни. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запope используют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации.
Настойка акации. 10 г свежих цветков или 5 г высушенной коры в течение 10 дней настаиваются на 100 г водки. Применяют по 20-25 капель 3 раза в день в 1/2 рюмки воды за 30 минут до еды.
Отвар коры акации. 1/2 чайной ложки измельченной коры заливается двумя стаканами кипятка, настаивается 1 час, процеживается и принимается по 1/3-1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
Немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку (1:10) коры молодых ветвей; употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислотной отрыжке и изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.
2 столовые ложки смеси цветков акации белой, цветков календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2, кипятят на слабом огне 7-8 минут в 1,5 стаканах воды, настаивают 1 час, процеживают и применяют по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.
2 столовые ложки семян и травы пустырника пятилопастного, цветков с листьями боярышника колючего, цветков акации белой, цветков календулы в соотношении 3:2:1:1 на 0,5 литра воды, кипятить 3-4 минуты, настоять не менее 8 часов, процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при повышенном кровяном давлении. Необходимо помнить, что кора акации ядовита. Принимать препараты коры следует, не превышая дозы, под контролем врача.