Взаимодействие с лекарственными веществами гистаминоблокаторов с угнетающим действием на ЦНС

(димедрол, дипразин, супрастин (хлоропирамин), тавегил (клемастин) и др.)

Антигистаминные препараты

Бета-адреноблокаторы. Возможно уменьшение антигистаминного действия.

Алкализирующие мочу средства. При щелочной реакции мочи степень ионизации антигистаминных средств, являющихся слабыми основаниями, уменьшается, их реабсорбция в почечных канальцах увеличивается, а выделение из организма замедляется. Поэтому их терапевтические и нежелательные эффекты могут усиливаться.

Аналептические средства. Имеются данные о возможности возникновения судорог при применении аналептических средств в случае отравления гистаминоблокаторами.

Анальгетики наркотические. Дипразин, димедрол и другие гистаминоблокаторы применяются совместно с наркотическими анальгетиками (промедол или др.), транквилизаторами и другими препаратами для подготовки больных к операции. Гистаминоблокаторы усиливают анестезирующее действие других средств, а также предупреждают нежелательные эффекты гистамина (гипотензия, бронхоспазм и др.), выделяющегося в результате травматизации тканей во время операции.

Антибиотики-аминогликозиды. Дипразин может усиливать миорелаксирующее действие антибиотиков-аминогликозидов.

Антидепрессанты трициклические. При совместном применении димедрола или дипразина с трициклическими антидепрессантами возможно усиление м-холиноблокирующего действия. Сочетание не применяется у больных глаукомой. Дипразин применяют совместно с антидепрессантами (амитриптилин и др.) для уменьшения интенсивной хронической боли. Возможно усиление угнетающего действия на ЦНС.

Антихолинэстеразные препараты. Под влиянием гистаминоблокаторов, обладающих антихолинергическими свойствами, миотический и другие эффекты, обусловленные стимуляцией м-холинорецепторов, могут снижаться.

Ацидифицирующие мочу средства. При кислой реакции мочи действие гистаминоблокаторов, являющихся слабыми основаниями, уменьшается, так как их выделение через почки ускоряется в связи с повышением степени ионизации и уменьшением реабсорбции в почечных канальцах.

Бутадион. Имеются данные, что при одновременном применении бутадиона и димедрола возможно взаимное ускорение их биотрансформации. Возможно также уменьшение ульцерогенного действия бутадиона.

Гистамина дигидрохлорид. Гистаминоблокаторы, блокируя Н1-рецепторы, устраняют соответствующие эффекты гистамина (бронхоспазм, гипотензия и др.). Однако при этом сохраняются возбуждающее действие на Н2-рецепторы (повышение секреции желужочного сока и др.). Потому блокатарами Н1-гистаминорецепторами пользуются для предупреждения осложнений в тех случаях, когда гистамина дигидрохлорид назначается как секреторное средство для диагностики функций желудка.

Гликокортикостероиды. Действие гидрокортизона и других гликокортикостероидов уменьшается, так как их инактивация в печени ускоряется. Имеются также данные о повышении внутриглазного давления.

Ингибиторы моноаминоксидазы. Под влиянием ингибиторов МАО возможно усиление действия гистаминоблокаторов, так как их инактивация в печени замедляется. Сочетанное применение этих препаратов не рекомендуется.

Клофелин. При сочетании клофелина с гистаминоблокаторами этой группы усиливаются симптомы ее угнетения - нарушение координации, головокружение, сонливость и т.д.

Кофеина препараты. Для предупреждения угнетения ЦНС, вызываемого гистаминоблокаторами, их можно сочетать с препаратами кофеина.

Лидокаин. Под влиянием димедрола концентрация лидокаина в сыворотке крови не изменяется.

М-холиноблокаторы. При совместном применении циклодола с димедролом или дипразином возможны осложнения, связанные с усилением антихолинергического действия (сухость во рту, тахикардия, нарушение зрения и др.). При назначении сочетания этих препаратов следует соблюдать осторожность.

Наркозные средства. В хирургической практике дипразин или димедрол могут использоваться в сочетании, например с сибазоном и наркотическими анальгетиками для потенцирования наркоза, а также профилактики осложнений во время и после наркоза.

Нейролептические средства. При сочетанном применении нейролептических средств возможно усиление центрального депрессивного действия. Возрастание антихолинергического эффекта наблюдается при комбинированном применении гистаминоблокаторов с азалептином и производными фенотиазина или тиоксантена.

Прокарбазин. При сочетанном применении прокарбазина с гистаминоблокаторами этой подгруппы возможно усиление угнетающего действия на ЦНС.

Противоэпилептические средства. При сочетанном применении противоэпилептических средств с гистаминоблокаторами возможно усиление угнетающего действия на ЦНС.

Противотуберкулезные препараты. Димедрол уменьшает действие натрия парааминосалицилата, так как его всасывание ослабляется.

Снотворные и седативные средства. Сначала в результате сочетанного применения гистаминоблокаторов с угнетающим действием на ЦНС со снотворными или седативными средствами центральное депрессивное действие усиливается. Однако в последующем (особенно при применении барбитуратов или димедрола) возможно ускорение инактивации препаратов в печени и ослабление их эффекта.

Спирт этиловый.Препарат усиливает угнетающее действие на ЦНС гистаминоблокаторов. Следует избегать сочетания димедрола и дипразина с алкоголем.

Транквилизаторы. При сочетанном применении транквилизаторов с гистаминоблокаторами этой подгруппы возможно усиление угнетающего действия на ЦНС. Учитывая анксиолитическое и седативное действие препаратов, эта комбинация используется для подготовки больных к наркозу и операции. Имеется положительный опыт сочетанного применения грандаксина и перитола для премедикации в общехирургической практике.

Фенамин. Для устранения угнетающего действия гистаминоблокаторов на ЦНС можно применять фенамин.