Польза от «сорных» лекарственных растений

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Польза от «сорных» лекарственных растений - aptechka.org

Наши предки с древниъ времен в огромном растительном царстве выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, вяжущими, слабительными, возбуждающими, снотворными и другими целебными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение. К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые «сорные» растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени. А между тем они обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными. Эти растения могут с успехом использоваться в питании, особенно весной, когда наш организм порядком истощен, не хватает необходимых витаминов, а культурные овощи после долгого зимнего хранения теряют их почти полностью.

В блокадном Ленинграде употребляли в пищу не менее 40 видов дикорастущих растений или самостоятельно или в сочетании с традиционными продуктами питания. Это, видимо, в какой-то мере помогало поддерживать истощенный организм, а некоторым — просто выжить.

Конечно, теперь не тяжелое военное время и есть ли необходимость употреблять в пищу дикорастущие, да еще такие непопулярные растения, как сорняки? Дело в том, что современной наукой установлено, что многие так называемые «дикари» по своим вкусовым качествам и питательной ценности не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, всем знакомая крапива двудомная по питательной ценности совершенно не уступает бобовым культурам. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ее листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови и петрушке.

В яснотке белой, известной нам больше как глухая крапива, аскорбиновой кислоты в 8 раз больше, чем в капусте-кольраби, которую не зря называют у нас «северным лимоном». По содержанию витамина С она равнозначна сладкому перцу, а по наличию каротина — моркови.

Горец птичий или спорыш, а также и пастушья сумка по содержанию витамина С тоже превосходят кольраби.

Листья обычных сорняков — лебеды и мари по содержанию протеина равноценны шпинату. В корнях хрена обыкновенного, кроме кладовой витаминов содержится до 280 мг% аскорбиновой кислоты, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, а в листьях пастушьей сумки каротина больше, чем в моркови.

Невзрачное маленькое растение — ярутка полевая по калорийности не уступает капусте и брюкве и придает приготовленным из нее блюдам приятный островатый вкус, напоминающий вкус чеснока.

Многие сейчас увлекаются растворимым кофе и пренебрегают такими кофейными напитками, в которых содержится дикорастущий цикорий, а он, как известно, хорошо помогает при заболеваниях гипертонией, гастритом, гепатитом, диабетом и холециститом.

Пряное, сладковатое корневище борщевика сибирского может с успехом заменить корнеплоды — морковь, пастернак, петрушку. Такими же свойствами обладают и корни хорошо известного нам лопуха. Во многих странах (Японии, Китае, Франции, Бельгии, США и других) лопух давно культивируется как овощное растение.

Маленькая, надоедливая травка мокрица, или звездчатка средняя, содержит витамина С в 1,5 раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

В листьях, цветках и корнях одуванчика много микроэлементов — фосфора, марганца, меди, никеля, кобальта, бора, молибдена и не случайно во многих странах (США, Австрии, ФРГ, Голландии, Франции, Японии, Индии и других) одуванчик выращивается как ценная огородная культура.

С глубокой древности люди знали пастернак, корень которого ароматичен и по запаху напоминает петрушку и сельдерей. В корнях пастернака, кроме витаминов В1, B2, С содержится калия, например, в 2 с лишним раза больше, чем в моркови, и значительно больше фосфора.

Широко распространенный сорняк сурепку издавна разводят в Монголии, Китае, Иране и Пакистане как салатное и медоносное растение. Ее листья имеют приятный запах и слегка жгучий вкус, а семена содержат до 34% желтого масла, отличающегося высокими вкусовыми качествами. У нас масло сурепки иногда используется в хлебопечении для приготовления сдобного теста и в кондитерском производстве.

Зеленые листья сныти обыкновенной содержат до 100 мг% витамина С, много микроэлементов и щи, например, сваренные из сныти, по вкусу и питательной ценности не уступают капустным.

Тмин обыкновенный хорошо известен нам своими душистыми семенами, содержащими до 8% эфирного и 22% жирного масла. Тмин широко используют как эфиромасличное растение в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности и как прекрасную приправу в быту для производства сыров, колбас, квашения капусты, огурцов и так далее.

Особой популярностью у хозяек пользуется укроп, который начал возделываться на Руси еще в X веке. В его плодах содержится до 5% эфирного и до 20% жирного масла, которые источают аромат и пряный вкус и способствуют лучшему усвоению пищи. В зелени укропа также содержатся эфирное масло, микроэлементы, витамины В1, В2, РР, Р и С. Витамина С в нем в 3-6 раз больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в помидорах. Свежий и высушенный укроп — прекрасная приправа для первых и вторых мясных и рыбных блюд.

Таких примеров много. Однако обычные сорняки полезны не только как лекарственные и пищевые растения. Многие из них обладают уникальным свойством: они выделяют летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворных микробов и вредных насекомых. Такого грозного оружия нет даже ни у одного животного.

Сорняки, такие как крапива, ромашка, череда, спорыш (горец птичий), мокрица (звездчатка), хвощ, лопух, фиалка, василек синий, вахта трехлистная, донник, мать-и-мачеха, пастушья сумка, пижма, подорожник могут пригодиться для фитованн здоровья, красоты и бодрости.