Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Абу Али Ибн Сина, или Авиценна (980-1037)

Из истории фитотерапии

Абу Али Ибн Сина, или Авиценна - aptechka.org

Абу Али Хуссейн ибн Абдаллах Ибн Сина, известный также под именем Авиценна — крупнейший средневековый ученый-философ, естествоиспытатель, врач, математик и поэт из Бухары.

Ибн Сина критически переработал достижения науки и систематизировал накопленные к тому времени знания по медицине. Он внес много ценного в медицину, биологию, ботанику, химию, агрономию, математику и астрономию, написал более 300 сочинений.

Мировую славу Ибн Сине принесло его искусство врачевания и его классический труд «Канон врачебной науки» (1020) — свод медицинских знаний того времени, который не потерял своего значения и поныне (выдержал 30 изданий). Этот труд стал настольной книгой врачей на многие века.

В «Каноне» наряду с теорией медицины две книги из пяти посвящены описанию лекарственного сырья, лекарственных средств, способам их изготовления и употребления. Из 2600 лекарственных средств, описанных в «Каноне», 1400 растительного происхождения. В своих работах Ибн Сина описал лекарства китайского и индийского происхождения, обобщил данные народной медицины и дополнил их своим опытом.