Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Клавдий Гален (131-201 гг. н. э.)

Из истории фитотерапии

Клавдий Гален - aptechka.org

Гален — величайший после Гиппократа древнеримский врач и естествоиспытатель античного мира. Теоретик и практик, он создал учение о лекарственных травах. Его естественно-научные взгляды служили теоретической основой медицины до XVII в.

Гален написал более 400 научных трактатов по разным вопросам естествознания и философии. Он собрал и классифицировал сведения по медицине, фармации, анатомии, физиологии и фармакологии, накопленные античной наукой. Он описал причины болезней, методы и средства их лечения. В своих сочинениях ученый упоминал 304 растения, 80 животных объектов и 60 минералов. Наибольшее значение имеют два его травника, переведенные на персидский, арабский, латинский и древнееврейский языки.

Лечение по Галену — правильная диета и лекарственные средства. В противоположность Гиппократу Гален утверждал, что в лекарствах растительного и животного происхождения имеются полезные и балластные вещества, т. е. впервые ввел понятие о действующих веществах.

Гален лечил своих пациентов извлечениями из растений. Он широко использовал сиропы, вина, смесь уксуса и меда и др.

Гален был инициатором получения лечебных препаратов (настоек, экстрактов, мазей и других лекарственных форм) из растительного сырья. Эти названия сохранились и поныне, а препараты, получаемые путем экстракции лекарственных веществ из растений, широко применяются в современной медицинской практике и получили название «галеновые».