Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Летний сбор растений для «зеленой» косметики

Фитокосметика

Летний сбор растений для «зеленой» косметики - aptechka.org

Вот несколько рецептов современной медицины, которая охотно использует секреты народной травяной косметики:

  • Летом грубеет кожа на пятках. На 2-3 часа обложите их сырым луком, затем помойте теплой водой и смажьте увлажняющим кремом.
  • Вы сегодня «перезагорали», кожа покраснела, покрылась кое-где пузырями. Больно, и загар будет некрасивым, ляжет неровными пятнами. Азербайджанские травники рекомендуют в этих случаях настой зверобоя. Можно также применять свежие порубленные листья подорожника, ноготки (цветы и листья), тертую морковь.
  • Свежим соком стебля чистотела выводят бородавки, смазывая их 5-7 раз в день.

Поговорим немного о том, когда и где собирать травы, наиболее употребляемые в косметике.

В течение всего лета можно собирать листья березы. Их употребляют для масок, настоев свежими или высушенными (только не на солнце!).

Незаменима в косметике дубовая кора (лучшее средство от потливости!). Сушить ее трудно: в темноте, на ветру. Так что лучше купить кору в аптеке. Но если вы набредете на свежую вырубку, соберите кору с молодых ветвей. Разумеется, с живого дерева кору снимать нельзя, это его погубит.

Сосна весной дает косметике почки. Летом наберите в холщовый мешочек иголок, они вам пригодятся и в свежем и в сушеном виде.

Все лето на полях и лугах цветет мелкая лекарственная ромашка. Ее собирают, аккуратно отщипывая цветоножки. Часть цветов употребляйте для свежего настоя, остальные посушите на солнце, не забывая помешивать.

Начиная с середины июня вам будет часто встречаться василек. Собирайте сначала цветы, а ближе к осени семена. Скромная фиалка наших полей — иван-да-марья — растет повсюду. Собирайте ее цветы, листья, стебли — пригодится все, кроме корней. У зверобоя (с июня по август он цветет на опушках и вырубках) берите верхушки с цветами и листьями. Все эти травы сушите на чердаках, в сараях — подальше от солнца.

Вдоль болот, озер, рек растет трубчатая сочная трава аир. Осенью соберите ее, разрежьте и посушите. Все лето собирают листья подорожника, одуванчика. Полевой хвощ срезают у самого корня. Эти растения дают свежий сок и кашицу для масок.

С мая по сентябрь можно срезать листья крапивы. Испорченные бурые листья выбрасывайте. Крапиву употребляют для масок, настоев, подкисленных столовым уксусом.

Популярен в народной медицине липовый цвет: его сушат и заваривают, как чай. Помните, что липа цветет в конце июня только 2 недели.

В избытке дает косметику сад и огород: цветы розы, лилии белой, ее луковицы, календулу (ноготки), зрелые ягоды, а также овощи — петрушку, хрен, огурцы, помидоры, капусту. Все это вы можете использовать и для красоты. Попробуйте.

По материалам статьи врача Л. Городиной.