Черемуха обыкновенная - Padus racemosa

Лекарственные кусты и деревья вокруг нас

Черемуха обыкновенная - aptechka.org

Черемуха - кустарник или дерево высотой до 15 м и до 40 см в диаметре, семейства розоцветных (Rosaceae) с широкой округлой густой кроной и характерной черно-серой матовой корой, слегка растрескивающейся корой, с четко выраженными чечевичками беловато-желтого цвета. На молодых ветвях кора коричневая, блестящая, с беловатыми удлиненными чечевичками и сильным характерным запахом.

Листья короткочерешковые, около 15 см длины и до 7 см ширины эллиптической формы с мелкопильчатыми краями и красноватыми железками на зубцах. Окраска листьев темно-зеленая с голубоватым матовым оттенком, осенью — ярко-желтая, иногда с красноватым отливом.

Цветы белые, ароматные, мелкие до 1,5 см в диаметре, собраны в густые поникающие кисти до 10-18 см в длину. Во время цветения (май) вся крона обильно покрыта белыми душистыми соцветиями. Плоды - костянки, шаровидной формы, черные, блестящие, до 5-10 мм в диаметре, съедобные. Вкус их сладкий с небольшой горечью и вяжущим привкусом. Косточка округлая, извилисто-выемчатая. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Крупные деревья в урожайные годы дают до 50 кг плодов.

Растет в лесах преимущественно по опушкам и кустарниковым зарослям, а в степных районах по берегам рек, во влажных балках и ярах. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах в средней климатической зоне Европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи. Их собирают с кистями в период полной технической зрелости (окраска их черная) в хорошую ясную погоду. В свежем виде плоды черемухи можно хранить при пониженной температуре до месяца.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества (до 15%), органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара (около 5%), фитонциды, эфирное горькоминдальное масло, пектин, аскорбиновую кислоту, цианогенные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. Во всех частях растения содержится гликозид амигдалин: косточках - до 1,5%, в коре - до 2%. В листьях и цветках есть эфирное масло, в коре — гликозиды, дубильные вещества. Запах цветков и листьев обусловливается пруназином.

Черемуха обыкновенная - aptechka.org

Сушеные плоды, равно как и свежие, в народной медицине применяются как отличное вяжущее, закрепляющее, противомикробное и противоцинготное средство. Препараты черемухи применяются как противовоспалительное, репаративное, седативное, потогонное и мочегонное средство.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Плоды, черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе). Они входят в состав вяжущих сборов, обычно вместе с черникой; при заваривании косточки должны оставаться цельными во избежание появления амигдалина.

Отвар плодов черемухи (10,0:200,0): столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 мин, затем процеживают.

Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Растение токсично, должно применяться под врачебным контролем. Плоды противопоказаны при склонности к запорам.

Плоды некоторых форм черемухи, содержащие мало дубильных веществ, почти лишены терпкости и пригодны для употребления в пищу в свежем виде. В Сибири плоды черемухи сушат на солнце или в искусственных огневых сушилках и размалывают вместе с косточками на специальную «черемуховую муку».

Черемуха обыкновенная - aptechka.org

Лекарственные свойства плодов, подмеченные в народе, подтверждены научной медициной и для других частей черемухи обыкновенной: цветов, коры, листьев. Цветки и листья обладают повышенными фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Также используется так называемая «черемуховая вода», которую получают перегонкой цветов с водой, в качестве примочек при лечении болезней глаз.

Настои на листьях, заваренных кипятком (подобно заварке чая), очень эффективны при лечении желудочно-кишечных болезней (при калитах, поносах и т. д.). По другим сведениям, такие настои хорошо действуют и при заболеваниях дыхательных путей и легких.

Отличительные признаки сухих плодов черемухи обыкновенной и сходных видов

Отличительные признаки черемухи обыкновенной и сходных видов