Выращивание алтея лекарственного

Выращивание лекарственных растений

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Алтей лекарственный - aptechka.org

Выбор участка. Под алтей следует отводить легкие суглинистые и супесчаные черноземы, чистые от сорняков и влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Поскольку алтей может расти на одном и том же месте до четырех лет, под него можно отводить запольные участки, а также размещать его в специальных севооборотах лекарственных растений. Лучшими предшественниками являются пар, озимые зерновые и пропашные культуры, идущие по удобрениям.

Обработка почвы. Вспашку на производят на глубину 25-27 см.

Внесение удобрений. Под вспашку вносят навоз из расчета 30-40 т/га. Хорошие результаты получаются при внесении вместе с навозом под основную вспашку 45-60 кг/га фосфорнокислых минеральных удобрений и 30-45 кг/га калийных. При посеве вместе с семенами в рядки вносят гранулированный суперфосфат по 30 кг/га.

Размножение. Размножается алтей в основном посевом семян в грунт (можно овощными или зерновыми сеялками), из расчета 8-10 кг/га с междурядьями 70 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Всхожесть семян алтея повышает скарификация. Чтобы иметь возможность раньше начать уход за посевами, к семенам алтея перед посевом добавляют семена маячных растений.

Уход за плантациями. После появления всходов проводят вторую шаровку междурядий на глубину 5-7 см. Если всходы слишком густые, после образования 2-3 настоящих листов их прореживают, оставляя на одном погонном метре рядков по 8-10 растений. В течение лета посевы 2-4 раза обрабатывают культиваторами с одновременной прополкой.

Рыхление междурядий и прополку на переходящих плантациях производят по мере необходимости в течение вегетационного периода до момента смыкания растений в рядках. На этих плантациях перед зимой отмершие части растений скашивают и удаляют с плантации.

Уборка урожая. Убирают корни ранней весной до отрастания растений или осенью путем подкапывая на глубину 25-30 см. Корни очищают от земли и быстро — в течение 20-25 мин — моют в проточной воде во избежание их ослизнения. Затем корни разрезают на кусочки длиной по 20-25 см. Наиболее толстые корни — толще 1,5 см — разрезают еще и продольно.

Урожай воздушносухих корней составляет в среднем от 10 до 20 ц/га.

Сушка производится в сушилках при температуре не выше 40°С.

Корни культивируемого или дикорастущего алтея лекарственного (A. officinalis) и алтея армянского (А. аrmeniaca), собранные осенью или весной, очищенные от пробкового слоя и высушенные, должны быть порезаны на куски почти цилиндрической формы или расщеплены вдоль на 2-4 части длиной до 35 см. Поверхность корней продольно-бороздчатая, цвет снаружи и на изломе белый или желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный; вкус сладковатый.

Хранение. Хранят корни в мешках. Алтейный порошок держат в стеклянных банках или в бумажных многослойных мешках, помещенных в тканевые мешки. Корень гигроскопичен и легко отсыревает.